木樽で仕込む味噌づくり

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本日、当館グループの味噌蔵にて味噌作りを行いました。
奥会津河内屋の人気商品【会津糀みそ】は、今では珍しい木樽仕込みの味噌で、無添加・天然醸造で熟成させます。
この天然醸造の味噌を、かわちでは、お味噌汁をはじめとして全てのお料理に使用しています。

↓本日の仕込み風景です。
大豆を水に浸します。

大釜で大豆をコトコト煮ます。

煮上がった大豆。

煮て柔らかくなった大豆を潰します。

塩と水を入れます。

このようなペースト状になったら冷めるまでかき混ぜます。

次は糀を入れて、かき混ぜます。

木樽に仕込み、この日の作業は終了しました。
木樽でじっくり熟成させ、1年熟成と3年熟成の味噌ができあがります。

こうして出来上がった【会津糀みそ】は、スーパーかねか・かわちやで販売されています。
ぜひ一度、味わってみてください。

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